Sayur asem itu sendiri sangat identik dengan rasa manis dan asam yang berpadu menjadi satu kesatuan cita rasa ala masakan nusantara. Dengan kenikmatan perpaduan rasa tersebutlah , sayur asem sangat cocok dijadikan sahabat makan bersama lauk kering. Terlebih lagi apabila dibubuhi sambal , maka kelezatannya pun semakin nyata.
Kemudahan membuat sayur asem juga merupakan faktor mengapa masakan ini sangat digemari oleh ibu rumah tangga dalam menyebarkan masakan bagi keluarganya. Untuk Anda yang juga berkeinginan membuat masakan sayur asem , tak perlu khawatir soal resep masakannya alasannya yaitu kami akan suguhkan kepada Anda sebuah resep sayur asem lezat spesial berikut ini.
Bahan Sayur Asem
Bahan utama:
- 1 liter air
- 75 gram labu siam
- 75 gram kacang panjang
- 75 gram asam muda
- 75 gram melinjo
- 50 gram kacang tanah
- 5 sendok makan gula pasir
- 3 buah cabai merah
- 3 sendok teh garam
- 3 cm lengkuas
- 3 lembar daun salam
- 1 buah jagung manis
- 1 buah jagung muda
- 50 gram kacang tanah
- 7 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 100 ml air panas
- 25 gram asam jawa
- Siapkan panci , kemudian rebus air terlebih dahulu lalu tambahkan daun salam , lengkuas , asam muda , gula , garam dan materi lain yang telah dihaluskan. Tunggu hingga airnya mendidih.
- Setelah mendidih , tambahkan labu siam , kacang panjang , kacang tanah , melinjo , cabai merah dan jagung. Lalu masukkan bahan-bahan yang telah direndam dan diaduk , kemudian tunggu hingga matang.
- Angkat dan tiriskan , sajikan sayur asem dalam keadaan hangat.
- Selesai.
0 komentar